诚信做人 回报社会
日期: 2014-05-08      信息来源: 体育学院      点击数:

2014年5月28日,体育学院组织申请国家助学贷款的学生观看了题为《贷款助学、信用助人》的贷款教育片,从中比较系统地了解到国家助学贷款的意义和作用。

国家助学贷款是党中央、国务院为实施科教兴国战略,加速人才培养,特别是是经济较困难的优秀青年得以深造的重大决策,是国家为了利用金融手段支持高等教育体制的深化改革,促进我国教育事业发展的重大举措,进一步完善了高等学校经济困难学生的资助政策体系,缓解了高校资助经费不足,帮助了学生树立了自立自强的观念,鞭策学生勤奋学习,努力上进,有力地推动了高等学校学生素质教育的改革,为公民获得公平,公正的教育机会提供了社会保障机制。

从看完之后学生们反馈回来的个人观后感来看,大家都基本了解了国家征信系统和国家助学贷款的相关内容,也明白了“信用”的重要性,起到了对国家贷款政策的宣传作用和贷款学生装及时还贷的提醒作用。

该宣传片采取动漫演示的形式讲述了四个女大学生对货款和作用的不同经历,教育了我们的学生要讲求诚信,方能一踏平川,同时又以专家讲解的方式,形象生动地介绍了国家助学货款的申请条件,办理程序,还款要求和相关政策,以及征信,作用记录,个人征信系统的作用等知识。通过观看这部宣传片,同学们对国家的助学贷款政策有了更好的了解,也了解征信信用记录;知道了未来的房货,车贷甚至就业,晋升都离不开信用记录。同时,这次教育片的观看,也是对同学们诚信意识的又一次生动的教育,牢固树立自立自强和诚实守信的意识,同时也明确了他们还贷的责任和义务。

纵观我们体育学院,不同年龄不同年级的学生,对观后的感悟又有所区别。大一的学生刚进入大学校园,刚感到国家助学贷款给他们带来的帮助和温暖,观后感中流露出的更多的是对国家对学位给予他们援助的感激和激动,以及学好知识本领回报社会的决心,对以后还贷的事情只有感悟的意念,而没有具体的打算和计划。大二的学生,想的更多的是自己作为一个国家助学贷款的受益者,如何利用这个机会自强,自立成长成才,如何在自己受益的同时,如何帮助身边需要帮助的人,而大三的学生则不同,他们马上就要毕业离校了,偿还贷款已经摆了他们的计划议程,有一个自己的还贷的计划,找工作的同学要考虑如何每个季度要还款多少,升本的同学在考虑要不要申请展期,如何办理,他们想得更多的是下一步怎样做才能按时完成还贷工作,不在征信系统中留下污点。

虽然由于各自的人生阅历不同,看问题的角度和出发点不尽相同,但是我想有两点是所有学生共识,一是“滴水之恩,当以滴泉相报”,二是“人无信不立”。所以无论是从国家的报答来说,还是从个人的发展来说,信用都是很重要的。古人就很重视诚信,商殃立本为信,方为秦朝江山稳定人心,三是时候的赤免马对主人的诚信,被后人称怀已,而自己只有拥有一定的诚信基础,才可以赢得别人的尊重和信任。

知恩图报是我们中华民族的优良美德,作为新世纪有知识有文化的青年一代,他们把这一条古训印在了脑海中,信,以人为本,诚信守信是一个人的基本道德,在社会上立足,信用是伴随我们终身的商标,我们必须做一个守信用的人。

我们相信,当这些背负着责任和义务的莘莘学子们,踏入社会的时候,必将恪守他们的诺言,在诚信还贷的同时信用助人,对社会对国家做出自己的贡献。