牢记嘱托精神永在 红旗渠精神代代传 ——“青春知行”暑期社会实践志愿宣讲队赴惠济区中小学开展活动
日期: 2023-07-13      信息来源: 体育学院      点击数:

为深入学习贯彻党的二十大精神,传承红色基因,发扬红旗渠精神,围绕立德树人根本任务,切实发挥共青团作为广大青年在实践中学习中国特色社会主义和共产主义的学校作用,7月1日-10日,由体育学院和管理学院联合组队的郑州工程技术学院“青春知行”暑期社会实践志愿宣讲队奔赴惠济区实验小学、英才街小学、毓秀路小学、郑州七十九中等学校开展“红旗渠精神代代传”主题宣讲活动。

此次宣讲活动包含两个部分:第一部分是志愿宣讲队成员带领同学们学习红旗渠精神和党的二十大精神。宣讲员通过图文并茂的PPT和视频等方式从红旗渠的修建背景,修建红旗渠中的英雄事迹,红旗渠精神所体现的民族精神以及红旗渠精神与二十大精神的紧密联系向同学们进行了宣讲。第二个部分则是结合暑期以“安全教育”为主题,结合小学生的特点从心理健康安全、交通安全、食品安全、消防安全和防溺水等方面,以短视频案例再现的方式给同学们上了一堂生动的安全教育课。课堂上,宣讲队员心潮澎湃,整个教室弥漫着一股热烈的氛围。宣讲员以娴熟的口才和声情并茂得讲述,让同学们深刻地理解了红旗渠精神的内涵和价值。同学们都表示深受启发和鼓舞。

惠济区实验小学

英才街小学

毓秀路小学

郑州七十九中

通过本次主题宣讲活动,“青春知行”志愿宣讲队的成员们表示,通过搜集、整理材料,制作PPT到今天的主题宣讲,自己对红旗渠精神有了更深刻地领悟,在今后的学习和生活中,他们也会更加努力地发扬和传承红旗渠精神,勇于拼搏、不断创新,不断提升自己的专业素养和综合能力,深入社会,融入社会,真正做到知行合一,为实现自己的理想和目标而奋斗。