体育学院携手管理学院暑期社会实践(一)——爱德宝幼儿园宣讲行动
日期: 2024-07-12      信息来源: 体育学院      点击数:

体育学院、管理学院“大河星火”社会实践团于近期深入惠济区爱德宝幼儿园开展“大手拉小手-黄河文化探索之旅”主题宣讲活动。

活动伊始,宣讲员通过提问“有没有见过黄河”,“什么是黄河”等问题,引发了同学们的思考,进而带领小朋友们了解黄河的基本知识。随后,宣讲员讲述了“大禹治水”的故事,展示了勤劳智慧勇于奉献的黄河文化精神。为了更好地学习精神内涵,宣讲人员组织大家观看《大禹治水》动画视频,并向大禹等先辈致以崇高的敬意。

宣讲员通过讲述“黄河之水天上来”、黄河女儿以及大禹与涂山氏的传说让小朋友们更加深入直观地理解了黄河文化的实质。这些故事展示了黄河女儿以不屈不挠的决心和无私奉献的精神,勇敢地守护着黄河,将黄河文化与中华文明展示得淋漓尽致。小朋友们感想颇丰,被华夏儿女的勤劳能干、英勇机智、无私奉献的精神所震撼。

随后,宣讲员通过提问保卫黄河的重要性等问题,加强同学们的环保意识,让同学们积极保卫黄河,爱护黄河。伴随着孩子们认真汲取黄河文化知识,本次宣讲活动圆满结束。

在此次实践活动中,宣讲队队员通过对黄河文化知识的讲解与同学们进行深入交流,对黄河文化与中华文明有了更加深刻的领悟和理解,学习先辈们艰苦奋斗、足智多谋、迎难而上的精神品质,继承和弘扬黄河文化,汲取踔厉奋发的精神力量,将黄河文化与保卫黄河全面深入贯彻社会实践中,为强国建设,民族复兴书写华丽的青春篇章。