体育学院、管理学院联合暑期社会实践(二)——走进黄河博物馆,深入黄河沿岸学习宣传黄河文化
日期: 2024-07-16      信息来源: 体育学院      点击数:

在中华民族的母亲河——黄河的滋养下,中华文明历经五千年沧桑而愈发璀璨。近日,为了深入学习和传承这一悠久文化,郑州工程技术学院体育学院与管理学院联合“大河星火”暑期社会实践团赴黄河博物馆和黄河沿岸开展了一次意义深远的社会实践活动。

走进黄河博物馆序厅,一幅立体的巨幅壶口瀑布图映入眼帘,毛泽东同志题写的红色大字“没有黄河,就没有我们这个民族”深刻表达了黄河对中华民族的重要意义。在参观过程中,实践团成员们不仅作为学习者要深入了解黄河的自然景观和历史意义,更是要当好一名志愿者讲解员,将黄河文化的精髓传递给其他参观者。从黄河流域沙盘模型到“民族摇篮”的石器陶器,从治河技术到黄河号子,每一步都见证了黄河文化的博大精深。

理论是思想的火花,实践是知识的灯塔。理论与实践相结合,才能照亮前进之路。实践团走出了博物馆,深入黄河岸边,在这里,为当地的小朋友们讲解了黄河文化的丰富内涵,宣传了黄河文化的保护意识,以及黄河环境的治理与保护的重要性。孩子们的眼中闪烁着好奇与渴望知识的光芒,他们对黄河的敬畏与爱护之情在讲解中逐渐生根发芽。这次实践活动不仅让小朋友们对黄河有了更深的认识,也让实践团的成员们更加深刻地理解了保护母亲河的责任与使命。

通过这次黄河文化的学习与讲解,实践团成员们深刻感受到了黄河文化的丰富内涵和时代价值。这次社会实践活动不仅增强了大家对传承和弘扬黄河文化的认识,也为接下来的宣讲活动打下了坚实的基础。“大河星火”社会实践团将携手继续推动黄河文化的传承与弘扬,让更多人了解并参与到这一伟大文化传承中来。通过这次活动,我们收获了知识,更收获了责任与使命,我们将以更加坚定的步伐,继续在传承黄河文化的道路上前行。